『これからの世代のために本物の食を残したい。』
これがフシコスの想いです。
オイルに限らず、工業製品のように「製造された食品」が溢れかえっている中、 安心で安全なものを家族に食べさせたいと思う気持ちは多くの人の共通の願い。
フシコスが理想とする食生活、それはクレタ島の人々が守り続けている オリーブオイル中心の健康的な食事とライフスタイル。
その実現のため、フシコスは現地でしか味わうことのできない ギリシャ農家から直接届いた自然のままのエキストラヴァージンオリーブオイル を届け続けます。
From farm 農園より
現地でしか味わうことのできない自然のままの
エキストラヴァージンオリーブオイルを届け続けます。
遥か昔から、我々シラキス農家はオリーブオイル作りの経験を伝承し、とても美しい自然環境でオリーブオイルを作り続けています。
オリーブの木の下に地面を覆うように自生しているクローバーも、安心できる オリーブオイルづくりを支えてくれています。
フシコスは、欧州連合のEU法の制度中最も厳しい基準と言われている伝統や地域に根ざした製品の品質認証のために設けられたPDO(原産地名称保護)を取得しています。
長年愛情をもって育てた、自信作のオリーブオイル『フシコス』を 是非、ご賞味ください。
Olive oil & Health オリーブオイルと健康
数々の研究で健康への効果が認められている地中海式ダイエットの中心、オリーブオイル
年間のオリーブオイル消費量が多いだけでなく、高血圧の人が少ないことでも有名なギリシャ・クレタ島。
それは健康への効果が認められている「地中海式ダイエット」が日々の食生活に自然と取り入れられているためです。
米国内科学会の医学雑誌(※注1)では、3000人以上を平均4年継続調査した結果、オリーブオイルを1日28g摂取したグループは低脂肪の食事をとったグループに比べ、40%も生活習慣に起因する健康不安へのリスクが低いとの研究結果が発表されています。
※注1/出典:Annals of Internal Medicine Vol.160
◆地中海式ダイエットの基本◆
1.野菜や果物、また穀物などの植物性の食品を摂る。
2.主な脂肪源として、オリーブオイルを日常的に使う。
低脂肪の乳製品(チーズ、ヨーグルトなど)は、毎日適量取り入れる。
3.魚介類を習慣的に摂取する。(1週間に2回以上)
4.肉の摂取は少量にとどめる。(月1回程度)
5.食事中に適量(グラス1-2杯)のワインを飲む。
6.日々の身体活動(Daily Physical Activity)を欠かさない。
毎日使うものだから、自然のまま健康に良いオイルを
種子からではなく果実から採れるオリーブオイルは、成分の70%以上がオレイン酸。
オレイン酸は種子油に多いリノール酸やα-リノレン酸に比べて酸化しにくく、加熱調理にも適しています。
3000人以上を対象に行われた研究では、毎日オリーブオイルを食べている人は摂取頻度の低い人に比べ25%以上も抗酸化力が高いという研究結果が出ています。
また、オレイン酸は小腸で吸収されにくく、大腸まで到達します。大腸へ届いたオレイン酸は、大腸を刺激し、大腸の働きを活性化させます。大腸壁に油膜を張ることで保温効果もあり、大腸内部の冷えを防止し、腸内活動をさらに活発にするため、腸活や免疫力アップにも効果的と言えます。
さらに、フシコスはオレイン酸や抗酸化・美容成分としても知られるポリフェノールが豊富なギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。健康にも美容にも繋がる美味しさが、フシコスのオリーブオイルです。
Customer’s voice お客様の声
「体に良くて美味しそうだから」
「知り合いに良いオイルがあると聞いて」
「高品質のギリシャ産オイルを試してみたくて」
「歳と共に胃もたれしやすくなったので」
様々なきっかけで多くのお客様がフシコスにご興味をお持ちいただきますが、皆さまの感想で共通しているのは【美味しさ】と
【続けることでの身体の変化】。
オリーブオイルの様々な効果を感じたお客様から喜びの声が届いています。
*健康効果については個人の感想です。
Brand Story ブランドストーリー
日本とギリシャの歴史を受け継ぎ生まれた『フシコス』
クレタ島オリーブ農家 × 日本の老舗油屋
ギリシャ・クレタ島は、6000年前に世界で初めてオリーブが栽培されたとされている地です。
その時代の樹が離島のクレタ島で繁殖し続け、今に至るまで脈々と同じDNAが受け継がれています。
その木々を大切に丁寧に育ててきたのがシラキスファミリー。
伝統製法を守りながら、自然農法で栽培を行うことで世界一と称えられてきたオリーブオイルの品質を守り続けています。
『フシコス』のもうひとつのファミリー、日本の油屋。福岡県で明治時代から続く老舗です。現在、4代目当主が原料や製法にこだわった胡麻油やなたね油をつくって販売しています。 油は本来、光・酸素・熱を嫌う食品。永年にわたって油を知りつくした経験を活かし ギリシャで缶に詰め、密閉・空輸されたエキストラヴァージンオリーブオイルを 日本で徹底管理し責任を持って小分け缶にボトリングしています。
日本とギリシャの歴史を受け継ぎ生まれたのが『フシコス』なのです。
Origin ブランド名の由来
創業者デミトリがまず考えたのは、美しい、永続的な名前にしたいということ。
故郷であるギリシャの古い哲学や美術について調べるにつれ 「人間にとって最も安定し、美しい比率とされる黄金比を使った名前に」 というコンセプトが決まりました。
黄金比は自然界での植物の葉、巻き貝のアーチ、パルテノン神殿、芸術の世界 ではモナリザ、 現代では名刺サイズ、アップル社のロゴで採用されています。
コンセプトが固まると次は具体的な商品名の決定。 黄金比を表すギリシャ文字「φ」(フィ、英語でファイ)を 用いることにしました。
日本でも発音しやすいもの、ロゴ配置のバランスのよいもの・・と いくつかの条件をもとにアイデアを重ね、 ついに「自然」という意味の『フシコス φυσικος』が生まれました。
Quality 品質
ギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。
品質
フシコスは、ギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。
1,000種類以上あるオリーブ品種のなかでもとりわけオレイン酸とポリフェノールの含有量が多く、最も酸化しにくい品種※として知られています。
全く油っぽさを感じないオリーブオイル。
ハーブに似た香りや、たくましいアロマの香りを持っており、フルーティーな味わいで、ピリッとしたスパイシーな後味が口全体に広がります。
※米国カリフォルニア大学とスペインIRTA(カタロニア農業技術研究所)の調査で 最も酸化しにくいオリーブ品種の一つとして確認されています。
製法
フシコスの品質を実現するのは、その製法。
フシコスはただ、自然の時間にゆだねるだけ。
丁寧に収穫した出来立ての果実は、12時間以内に洗って砕き、風味を損なわない ようにペースト状になるまで撹拌。 その後、光・空気を遮断し、温度管理されたタンクに入れます。 (コールドプレス製法)
あとは4ヵ月、細かな果肉や皮、種などが澱(おり)となって底へ 沈殿するのを待ちます。
澱が沈みきった頃にあらわれる、透明な薄緑を帯びた黄金の液体これが エキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』なのです。
空輸
クレタ島のエキストラヴァージンオリーブオイルをフレッシュなままお届けする ため考えた唯一の方法、それは空輸です。
通常、オイルは赤道航路を通る船で運ばれるため、60℃以上にもなるコンテナの中で3ヵ月以上をかけて日本へ到着します。
その間にオイルの酸化が進んでしまいますが、空輸ならわずか数日です。
容器
ペットボトルよりも瓶よりも遮光瓶よりも、オリーブオイルを酸化から 守ることが出来る缶。
日本へ輸送する容器・お手元へ届く容器、すべてに缶を採用しています。
酸度
厳しい品質検査をパスし、エキストラヴァージンオリーブオイルの国際基準* 酸度0.8%以下を遥かに下回る0.27%は、 最高レベルとも言える逸品。
余計な手や化学処理は一切加えていない、純粋なオリーブジュースです。
*国際オリーブオイル協会(IOC)定め
Shop 直営店舗のご紹介
福岡の直営店舗ではオリーブオイルを10gから量売りにてお買い求めいただけます。
オリーブオイルの他にもギリシャ・クレタ島産商品を取り揃えて皆様のお越しを心よりお待ちしております。
店舗住所:〒810-0024 福岡県福岡市中央区桜坂1-6-16
営業時間:11:00~19:00(日祝日定休)
※ミニサイズセット4点のご購入で送料無料となります。カートへ商品を4点入れてください。