オリーブオイルに価格差があるのはなぜ?
オリーブオイルの価格の85%は生産コストと言われています。
答えは、オリーブの収穫や製法の際にかかる人件費と輸送・保管コストです。
機械を使用して工業的に大量生産されたオリーブオイルに比べ、手摘みでひとつひとつ丁寧に収穫し、時間はかかりますが低温で抽出する伝統的な方法でオリーブオイルを作る場合、それだけ手間がかかり、価格は高くなります。
圧搾時間を短縮するため、高温で圧搾することで大量生産するオイルは価格を抑えることができますが、新鮮なオリーブの実が持つ本来の香りや風味、栄養素が失われてしまうためあまりおすすめできません。
また、出来上がったオイルを保管する環境(温度管理等)や輸送についてもコストがかかります。
オリーブオイルの価格は、ただの価格の差と捉えず、オリーブオイルの製法やその支えとなっている人々がいる背景を思い描く材料としてみてはいかがでしょうか。オリーブオイル選びが少し楽しくなるかもしれませんね。