フシコスのWEBマガジン
『クレタ通信』
faq よくあるご質問
オリーブオイルに価格差があるのはなぜ?

オリーブオイルに価格差があるのはなぜ?

オリーブオイルの価格の85%は生産コストと言われています。

答えは、オリーブの収穫や製法の際にかかる人件費です。

機械を使用して工業的に大量生産されたオリーブオイルに比べ、手摘みでひとつひとつ丁寧に収穫し、時間はかかりますが低温で抽出する伝統的な方法でオリーブオイルを作る場合、それだけ手間がかかり、価格は高くなります。

圧搾時間を短縮のため、高温で圧搾することで大量生産するオイルは価格を抑えることができますが、新鮮なオリーブの実が持つ本来の香りや風味、栄養素が失われてしまうためあまりおすすめできません。 

 


オリーブオイルの価格は、ただの価格の差と捉えず、オリーブオイルの製法やその支えとなっている人々がいる背景を思い描く材料としてみてはいかがでしょうか。オリーブオイル選びが少し楽しくなるかもしれませんね。

phusikos 公式オンラインショップはこちら
phusikos 公式オンラインショップはこちら
<PREV
一覧に戻る
NEXT>