OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

レモンローストポテト

レモンローストポテト

ギリシャで定番のレモンローストポテト!
爽やかな味わいで、食事にもおやつにもおすすめ。一度食べると止まりません!

レモンローストポテト

<材料>

・メークイーン、又は男爵  4~6個(1~1.25キロ)
・オリーブオイル      大さじ4
・レモン汁         大さじ4
・にんにく         2片~4片
・粗塩           少々
・こしょう         少々
・オレガノ         お好みで

<作り方>

  1. オーブンを200度に予熱。洗ったジャガイモをくし形に切ります。(皮は残します。)
  2. 大きなボールに、みじん切りしたニンニクとオリーブオイル、レモンを入れ混ぜます。
  3. 2のボールにジャガイモを投入し、ジャガイとよく絡めます。 にんにくとレモン汁、オリーブオイルを混ぜたものをしっかりポテトに絡めておくと、焼き色が全体的に綺麗につきますよ!
  4. クッキングシート上に重ならないように並べ、ボールに残ったオイルとレモン汁をかけます。塩とコショウで味付けを。
  5. オーブンで30分間焼き、じゃがいもをひっくり返して黄金色になるまで焼いてください。
おもてなしおつまみ時短おうちカフェフシコス簡単にんにくトマトじゃがいもたまごヘルシーメニューお弁当のおかず朝ごはんランチ素麺和食ズッキーニ玉ねぎ・新玉ねぎエリンギなすブロッコリー海老練り物食事パンきゅうり岩塩アイスクリーム常備菜つくおきイタリアン豆腐豆類アボカドソーセージにんじんレンコン大根・かぶ里芋砂肝・レバーしめじ鶏モモ肉マッシュルーム牛モモ肉ミートボール牡蠣イカタコおにぎり菓子パン味噌汁トマトソースパスタ冷製スープフェタチーズあさりマスタードポタージュじゃこスムージークリームチーズフルーツケール前菜ステーキモッツァレラチーズスイーツ和菓子フルーツサラダパスタボリューム満点バルサミコ酢マリネ厚揚げ昆布手羽中ラディッシュ タグ一覧を見る