OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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大根の天ぷら

大根の天ぷら

味の染みた大根は天ぷらにすることでさらに美味しさアップ!
お酒にも合う1品です。

大根の天ぷら

<材料>

2人分

・大根 約10㎝
・白出汁 大さじ4
・水   500mL
・砂糖  小さじ1
・てんぷら粉  適量
・青のり    適量
・オリーブオイル  100g

<作り方>

  1. 大根は皮を剥き、2㎝幅のいちょう切りにします。 皮を厚めに剥いた方が味が染みやすくなります。
  2. 鍋に水と白出汁、砂糖を入れて大根を煮ます。 大根は少し固めに煮たほうが、煮崩れせずに天ぷらにもしやすいです。
  3. 煮た大根は汁気をきります。
    てんぷら粉にお好みで青のりを入れて、大根をからませてから揚げ焼きにしたら完成です。 大根には火が通っているので、衣に色がつく程度でOKです。
    お好みでお塩をつけてお召し上がりください。