OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

【プロが作る】茶わん蒸し

【プロが作る】茶わん蒸し

博多で評判のお店<博多 Tetsuji >のシェフ久保徹氏がつくるレシピ。

【プロが作る】茶わん蒸し

<材料>

・卵         Mサイズ1個
・だし汁       180g
・薄口醤油      10g
・みりん       5g
・オリーブオイル   5g
・岩塩        少々
・穂しそ       適量

<作り方>

  1. まずは、生地づくりから。
    玉子、だし、薄口醤油、みりんを入れて混ぜます。漉し器で漉します。
  2. 生地を茶わんに注いで、蒸し器で強火で8分蒸します。
  3. 蒸し上がったら、オリーブオイルを注いで岩塩と穂しそを散らして完成。