OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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ゴーヤと豚肉の甘辛炒め

ゴーヤと豚肉の甘辛炒め

ご飯のおかずにもお酒にも合う!
ゴーヤの苦みが癖になる1品です。

ゴーヤと豚肉の甘辛炒め

<材料>

・ゴーヤ   1本
・豚バラ肉  100g
・にんにく  1片
・鷹の爪   1本
・塩     小さじ1~2(ゴーヤの下処理用)
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖    小さじ2
・醤油    大さじ2弱
・炒りごま  大さじ1

<作り方>

  1. ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取って3mm幅の薄切りにします。
    切った後は塩を全体に軽く揉みこんで10分程置きます。 時間を置いたゴーヤは水気を絞っておいてください。
    塩分が気になる方は軽く水洗いしてから絞ってください。
  2. 豚バラは小さめ(2~3cm幅)に切りそろえ、
    にんにくはみじん切りにします。
    鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが立ってきたら豚肉を加えて炒めます。
    豚肉に火が入ったら水気を切ったゴーヤも加えて炒めます。
  4. 鷹の爪、砂糖、醤油を加え、強火で炒めて全体的に味をなじませます。
    汁気が飛んで来たら胡麻をかけて完成です。 調味料を入れると炒め煮のようになるので、ゴーヤの食感を残すため調味料を入れた後は
    強火でサッと仕上げるのがおすすめです。