OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

エビとブロッコリーのガーリック炒め

エビとブロッコリーのガーリック炒め

サッと炒めて出来上がり。
おつまみにもおすすめ♪
ぷりっぷりの海老とブロッコリーは食欲そそりますよ!

エビとブロッコリーのガーリック炒め

<材料>

・海老  10尾
・ブロッコリー  1株
・しめじ  1/2P
・にんにく  1片
・片栗粉  大さじ1/2
・オリーブオイル  大2
・酒  大さじ1
・塩、こしょう  少々
[海老の下処理用]
塩・片栗粉・水

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に分けて1分間塩ゆでします。しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切り。
  2. 殻をむき背わたを取った海老と塩・片栗粉・水をボールに入れ揉み、水が汚れてきたら流水で洗い、
    キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をつけます。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ(弱火)、フツフツしたらエビを入れて中火で両面を焼き
    しめじを加え2分程炒めます。
  4. ブロッコリーを入れ強火にし、酒を入れて水分が飛んだら塩こしょうをして完成です。