OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

恵方巻きにもおすすめ!簡単巻き寿司

恵方巻きにもおすすめ!簡単巻き寿司

オリーブオイルでマリネした具材は酢飯との相性抜群です。

恵方巻きにもおすすめ!簡単巻き寿司

<材料>

・海苔 3枚
・酢飯 2合
・卵焼き
・カニカマ
・とんかつ(またはエビフライなど)
・キャベツ 1/8個
・大葉 2枚
・酢 大さじ1/2~1(お好みで)
・オリーブオイル 小さじ2
・お好みの刺し身(写真はサーモンとマグロ)
・醤油 大さじ1/2
・わさび(お好みで)

<作り方>

  1. キャベツを千切りにして茹でます。(電子レンジを使う場合は500Wで約4分)
    水をきったキャベツにオリーブオイル(小さじ1)、酢を加え、良く混ぜます。
    刺し身は長細く切り、オリーブオイル(小さじ1)、醤油(大さじ1/2)、わさびで漬けにしておきます。

    ※酢飯と巻く具材(卵焼き、とんかつ等)は予めご準備ください。 酢飯とキャベツ、卵焼き等は早めに準備して冷ましておきます。
  2. 巻き簾に海苔を敷き、手前から酢飯を薄く広げていきます。
    綺麗に巻き終わるように、自分とは反対側の1.5センチくらいは酢飯を広げないのがポイントです。
  3. 海苔の手前の方に具材を載せていきます。
     ①カニカマ巻き...キャベツを敷き、上に卵焼き、カニカマを載せます。
      きゅうり等を入れても美味しいです。
     ②とんかつ(エビフライ)巻き...キャベツを敷き、とんかつを載せます。
      お好みでマヨネーズやソースを加えるのもGOOD!
     ③海鮮巻き...大葉を敷き、刺し身を載せます。
      お好みでカイワレなどを入れると、食感や色味を楽しめます。
  4. 巻き方が緩くならないように気をつけながら、しっかり巻いていきます。
    食べやすい大きさにカットしたら完成です。