厚揚げ・切り昆布の和風バルサミコソース煮
バルサミコソースを入れることでコクがアップします。
生活習慣病の予防にもなる昆布がたっぷり取り入れられるレシピです。
<材料>
・厚揚げ 3枚
・切り昆布(または乾燥のきざみ昆布でも) 150g(きざみ昆布なら20g)
・水 300㏄
・酒 50㏄
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・バルサミコソース 大さじ1.5
・切り昆布(または乾燥のきざみ昆布でも) 150g(きざみ昆布なら20g)
・水 300㏄
・酒 50㏄
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・バルサミコソース 大さじ1.5
仕上げ
・すりごま 小さじ1
<作り方>
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油を抜いておきます。
- 小鍋に水、酒、鶏がらスープ、砂糖、バルサミコソースを入れに立たせます。
- 2へ厚揚げと昆布を入れ、10分程中火で煮れば完成です。
仕上げにごまを振ってください。 乾燥のきざみ昆布をご使用になる際は、予め5分程水で戻してからご使用ください。