もっちもち あんバターどら焼き
モチモチ食感の簡単どら焼き。
お好みで小豆やバターをカスタードや生クリームにしてもおすすめです♪
<材料>
(8個分)
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 250cc
・卵 1個
・切り餅 100g
・はちみつ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・茹で小豆缶 1缶
・バター 25g
・牛乳 250cc
・卵 1個
・切り餅 100g
・はちみつ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・茹で小豆缶 1缶
・バター 25g
<作り方>
- 耐熱ボールに牛乳と餅を入れ、500Wで5分温めます。 餅は薄めにカットしておくと、混ぜやすくなります。
- 耐熱ボールにホットケーキミックス・卵を加えてある程度混ぜたら、
はちみつを入れてしっかりと混ぜ合わせます。 - フライパンにオリーブオイルをひき、ホットケーキを焼きます。
食べやすい大きさ(手のひらサイズ)にするのがおすすめです。 - ホットケーキに小豆とバターを挟んだら完成です。 ホットケーキが温かいとバターが溶けるので、少し冷ましてから小豆とバターを挟んでください。