OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

もっちもち あんバターどら焼き

もっちもち あんバターどら焼き

モチモチ食感の簡単どら焼き。
お好みで小豆やバターをカスタードや生クリームにしてもおすすめです♪

もっちもち あんバターどら焼き

<材料>

(8個分)

・ホットケーキミックス 200g
・牛乳         250cc
・卵          1個
・切り餅        100g
・はちみつ       大さじ1
・オリーブオイル    大さじ3
・茹で小豆缶      1缶
・バター        25g

<作り方>

  1. 耐熱ボールに牛乳と餅を入れ、500Wで5分温めます。 餅は薄めにカットしておくと、混ぜやすくなります。
  2. 耐熱ボールにホットケーキミックス・卵を加えてある程度混ぜたら、
    はちみつを入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ホットケーキを焼きます。
    食べやすい大きさ(手のひらサイズ)にするのがおすすめです。
  4. ホットケーキに小豆とバターを挟んだら完成です。 ホットケーキが温かいとバターが溶けるので、少し冷ましてから小豆とバターを挟んでください。