簡単!おかずいらずの絶品おにぎり♪
冷めてもおいしいから、お弁当にも最適なオイルおにぎり!
オイルおにぎりは硬くならないので、とってもすすめ。
<材料>
・ごはん 1合
・じゃこ ひとつかみ
・大葉 2枚
・ねぎ 2本
・ちくわ 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・ごま 少々
・じゃこ ひとつかみ
・大葉 2枚
・ねぎ 2本
・ちくわ 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・ごま 少々
<作り方>
- 大葉とねぎはみじん切りにし、ちくわは1本を縦半分に切って半月切りのようにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、ちくわとじゃこを炒めます。そこにご飯を加えます。 ちくわとじゃこを炒める時に、卵の黄身だけ加えて一緒に炒めるのもおすすめです!
- 最後に大葉とねぎとごまを入れ、仕上げにオリーブオイル1/2を加えてサッと炒めればOK。
- 少し冷めてからおにぎりにしてください。そのままでもお召し上がりいただけます。