イサキのアクアパッツァ
水とオリーブオイルだけで作るシンプルなアクアパッツァ。シンプルに白身魚の旨味を味わえます。
<材料>
2~3人分
・イサキ 2尾
・塩 適量
・ブラックペッパー 仕上げ用
・ミニトマト 10個程度
・水 400cc
・オリーブオイル 大さじ5
・大葉 3枚
・塩 適量
・ブラックペッパー 仕上げ用
・ミニトマト 10個程度
・水 400cc
・オリーブオイル 大さじ5
・大葉 3枚
<作り方>
- イサキに塩を振って10分ほどおきます。
ミニトマトは半分、大葉は粗目のみじん切りにします。 イサキは中骨に沿って切れ目を入れておくと味が染みやすく身離れがよくなり食べやすいです。 - イサキから出た余分な水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ中火にかけ、魚の頭が左側に来る面(盛り付ける面)から焼いていきます。
- しっかりと焼き目がついたらひっくり返して裏面にも焼き目をつけ、水、トマトを加えます。
- 沸騰してきたらオリーブオイル(大さじ2)を追加で加え、お玉やスプーン等で魚にスープをかけながら火を入れていきます。 スプーンやお玉で何度もスープを回しかけながら乳化させていくのがポイントです。
- スープの味見をしながら塩分が足りなければここで塩を加えます。
- スープがとろとろになって少なくなるまで煮詰めます。
- お皿に盛り付けブラックペッパー、大葉をかければ完成です。 にんにくや白ワインなども使わない、塩と水、オリーブオイルだけのアクアパッツァですので、いつでも簡単に作れます。
イサキの他にもアラカブや鯛、イトヨリなどでも美味しくできます。