オリーブオイル薫る!ヘルシー芋けんぴ
食べだすと止まらなくなる芋けんぴも、オリーブオイルで揚げて罪悪感を軽減!
砂糖の代わりにはちみつを使うことで、よりカロリーを抑えられます。
<材料>
・さつまいも 1本
・オリーブオイル 450g
・はちみつ 大さじ2
・水 大さじ2
・オリーブオイル 450g
・はちみつ 大さじ2
・水 大さじ2
<作り方>
- さつまいもを厚さ1cm弱の太さになるようにスティック状に切ります。
- 切ったさつまいもは水につけてアクをぬき、キッチンペーパーで水気を切ります。
その後、しっかりとさつまいもから水分がぬけるように、1時間程度乾燥させます。 しっかり乾燥させることで、カリっとした食感になります。 - 190℃に熱したオリーブオイルにさつまいもを入れ、カリっとなるまで10分~15分程素揚げします。 小さめの鍋であれば、450gのオイルでも揚げ物ができます。
さつまいもの量に応じて、数回にわけて揚げてください。
ある程度揚がるまではあまりかき混ぜない方が、形が崩れず綺麗に出来ます。 - フライパンに水と蜂蜜を入れ、煮立たったら素揚げしたさつまいもを入れて絡めます。
全体に絡まれば完成です。 出来上がった芋けんぴは、くっつかないように
できるだけ1本1本離して冷ましてください。