OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

オリーブオイル薫る!ヘルシー芋けんぴ

オリーブオイル薫る!ヘルシー芋けんぴ

食べだすと止まらなくなる芋けんぴも、オリーブオイルで揚げて罪悪感を軽減!
砂糖の代わりにはちみつを使うことで、よりカロリーを抑えられます。

オリーブオイル薫る!ヘルシー芋けんぴ

<材料>

・さつまいも    1本
・オリーブオイル  450g
・はちみつ     大さじ2
・水        大さじ2

<作り方>

  1. さつまいもを厚さ1cm弱の太さになるようにスティック状に切ります。
  2. 切ったさつまいもは水につけてアクをぬき、キッチンペーパーで水気を切ります。
    その後、しっかりとさつまいもから水分がぬけるように、1時間程度乾燥させます。 しっかり乾燥させることで、カリっとした食感になります。
  3. 190℃に熱したオリーブオイルにさつまいもを入れ、カリっとなるまで10分~15分程素揚げします。 小さめの鍋であれば、450gのオイルでも揚げ物ができます。
    さつまいもの量に応じて、数回にわけて揚げてください。
    ある程度揚がるまではあまりかき混ぜない方が、形が崩れず綺麗に出来ます。
  4. フライパンに水と蜂蜜を入れ、煮立たったら素揚げしたさつまいもを入れて絡めます。
    全体に絡まれば完成です。 出来上がった芋けんぴは、くっつかないように
    できるだけ1本1本離して冷ましてください。