鯛のオリーブオイル焼き~レモンを添えて~
淡白な味の鯛ですが、オリーブオイルソースのコクとレモンのさわやかさでワンランク上の料理になります。
<材料>
2人分
・鯛の切り身 4~5切れ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩コショウ 適量
・ローズマリー 2本
・レモン 2切れ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩コショウ 適量
・ローズマリー 2本
・レモン 2切れ
<作り方>
- 鯛の切り身に塩コショウをして馴染ませます。
- 加熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鯛の切り身を身のほうから焼いていきます。
- フタをして途中裏返しながら10分程蒸し焼きにします。
途中でローズマリーも加えます。 - 全体に火が通ったら
フタを取って、皮目を下にして焼き目を付けて行きます。 皮目を焼く際にオリーブオイルを追加するとパリパリに仕上がります。 - 皮がパリパリになったらローズマリーと一緒にお皿に盛り、仕上げのオリーブオイルとレモンを添えれば完成です。