OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

牛乳嫌いな子どもも喜ぶ、冬のあったかメニューです。

白菜のクリーム煮

<材料>

(2人前)

・白菜       1/8カット
・しめじ      1/2パック
・ブロッコリー   1/2房
・鶏むね肉      100~150g
・オリーブオイル  大さじ1
・牛乳      400cc
・コンソメ(キューブ) 1個
・塩、ブラックペッパー  少々
・片栗粉      適量

<作り方>

  1. ブロッコリーは一口大に切り、下茹でします。
    白菜、鶏むね肉も一口大に切り、しめじは房をほぐしておきます。
  2. 鶏むね肉全体に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
  3. フライパンにしめじ、白菜、ブロッコリーを加えて軽く炒めたら、牛乳とコンソメを加えて10分程度煮込みます。 火が強すぎると煮立って牛乳の香りが強くなるので、弱火~中火で煮てください。
  4. 白菜の芯が柔らかくなったら、塩とブラックペッパーで味を整えて完成です。