オリーブオイルで紅茶マフィン
バターを使わなくても、充分に風味が楽しめる、紅茶マフィンです。
紅茶を気分によって変えるのがおすすめ。作る途中も紅茶の香りが楽しめますよ!
<材料>
・薄力粉200g
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・紅茶の茶葉(今回はアールグレイ) 10g
・ベーキングパウダー5g
・グラニュー糖120g
・エキストラバージンオリーブオイル『フシコス』100g
・卵(Mサイズ)2個
・ヨーグルト60g
・紅茶の茶葉(今回はアールグレイ) 10g
・ベーキングパウダー5g
<作り方>
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて泡立て器で混ぜておきます。(ふるいにかける代わりです。)
しっかり混ぜ終わったら、お好みの紅茶の茶葉を入れて、軽く混ぜ合わせます。 - オーブンを170℃に余熱している間に、『フシコス』とグラニュー糖、卵をボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。オリーブオイルとグラニュー糖、卵を混ぜる時は、少しとろっとするのを目安にしてください。クリーム程固くはなりません。
- 2に1を入れ、さっくり混ぜあわせ、最後にヨーグルトを混ぜ入れます。
その後、マフィン型に入れ(7分目)、22-25分程焼けば完成。
焼き上がりは、竹串をさして生地がつかないことを確認してください。