フシコスのWEBマガジン
『クレタ通信』
greece ギリシャからの便り
ギリシャの意外なナスの使い方

ギリシャの意外なナスの使い方

日本でも使い勝手のいい茄子。ギリシャでは、こんな形で調理されています。日本の食卓へも取り入れやすそうですね。

日本では人気の食材でもあるナスですが、ギリシャスタッフによるとナスのサラダはこれ。

盛りつけもかわいいですが、ペースト状になっているため、いろいろな料理に使いやすそうです。

ギリシャの家庭料理を取り入れてみるのはいかがでしょうか。

 

Eggplant salad

 

作り方

  1. まず、ナス3本をきれいに洗い、ピーラーで皮をむきます。
  2. オーブンやスチームでやわらかくなるまで焼きます。
  3. ナス、パセリ、ニンニク、レモンジュース、オリーブオイルをミキサーへ入れ混ぜ合わせます。
  4. 最後に塩と胡椒を加えます。 大さじ3杯のマヨネーズと混ぜるとテイストが変わりおすすめです。

 

 

このナスのサラダは直接食べるだけでなく、パンにのせチーズをのせて焼いても美味しくいただけます。

野菜が苦手なお子様の朝ごはんにもおすすめです!

グラタンやポテトサラダなどにアレンジにもお使いいただけます。

ギリシャの家庭料理はとても野菜が多く、参考になりますよ!

phusikos定期便 phusikos初回限定 phusikos 公式オンラインショップはこちら
<PREV
一覧に戻る
NEXT>