ギリシャの意外なナスの使い方
日本でも使い勝手のいい茄子。ギリシャでは、こんな形で調理されています。日本の食卓へも取り入れやすそうですね。
日本では人気の食材でもあるナスですが、ギリシャスタッフによるとナスのサラダはこれ。
盛りつけもかわいいですが、ペースト状になっているため、いろいろな料理に使いやすそうです。
ギリシャの家庭料理を取り入れてみるのはいかがでしょうか。
Eggplant salad
作り方
- まず、ナス3本をきれいに洗い、ピーラーで皮をむきます。
- オーブンやスチームでやわらかくなるまで焼きます。
- ナス、パセリ、ニンニク、レモンジュース、オリーブオイルをミキサーへ入れ混ぜ合わせます。
- 最後に塩と胡椒を加えます。 大さじ3杯のマヨネーズと混ぜるとテイストが変わりおすすめです。
このナスのサラダは直接食べるだけでなく、パンにのせチーズをのせて焼いても美味しくいただけます。
野菜が苦手なお子様の朝ごはんにもおすすめです!
グラタンやポテトサラダなどにアレンジにもお使いいただけます。
ギリシャの家庭料理はとても野菜が多く、参考になりますよ!