品質
フシコスは、ギリシャ固有のコロネイキ種を100%使用。
1,000種類以上あるオリーブ品種のなかでもとりわけオレイン酸と
ポリフェノールの含有量が多く、最も酸化しにくい品種※として知られています。
全く油っぽさを感じないオリーブオイル。
ハーブに似た香りや、たくましいアロマの香りを持っており、フルーティーな味わいで、ピリッとしたスパイシーな後味が口全体に広がります。
※米国カリフォルニア大学とスペインIRTA(カタロニア農業技術研究所)の調査で
最も酸化しにくいオリーブ品種の一つとして確認されています。
製法
フシコスの品質を実現するのは、その製法。
『フシコス』はただ、自然の時間にゆだねるだけ。
丁寧に収穫した出来立ての果実は、12時間以内に洗って砕き、風味を損なわない
ようにペースト状になるまで撹拌。
その後、光・空気を遮断し、温度管理されたタンクに入れます。
(コールドプレス製法)
あとは4ヵ月、細かな果肉や皮、種などが澱(おり)となって底へ
沈殿するのを待ちます。
澱が沈みきった頃にあらわれる、透明な薄緑を帯びた黄金の液体これが
エキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』なのです。