Company 会社概要

ギリシャ・クレタ島から
エキストラヴァージン
オリーブオイルを
食卓へ。

食べ物は工業製品ではない。

私達の周りには、まるで工業製品のように
「製造された食品」が溢れかえっています。
これは、日本だけの問題ではなく、
先進諸国は多かれ少なかれ
似通った状況下に置かれています。

これからの世代のために
本当の食を残したい。
そんな想いから
『フシコス』は生まれました。

美しいエーゲ海に浮かぶ
ギリシャ・クレタ島から
安心しておいしくお召し上がりいただける
エキストラヴァージンオリーブオイルを
食卓へお届けいたします。

会社名 株式会社クレタ・シラキス Crete Psyllakis Co.
本社
〒810-0024
福岡県福岡市中央区
桜坂1-3-16
TEL:092-726-5055  
FAX:092-726-5056
設立 2013年4月4日
資本金 1,000万円
代表者 代表取締役社長 田中信行
事業内容 食品の製造及び輸入販売
取扱商品 ギリシャ・クレタ島産エキストラヴァージンオリーブオイル

社長・副社長からのメッセージ

  • 株式会社クレタ・シラキス
    代表取締役社長 田中信行

    今までのオリーブ油と違う
    最高品質のシングルハーベスト
    ギリシャ、クレタ島ツルプサーノ産
    コロネイキ種。

    私は、地元では「油屋の4代目さん」と呼ばれて育ちました。
    戦後は、地元福岡県だけでも数千件の油屋があったようです。
    当時の主力国内産業だった「菜種の食油」も、いつしか大メーカーの
    サラダオイルとよばれる安価な混合油に圧倒され、
    いまでは県内に残る油屋も、私どもを入れて数軒となりました。
    油糧業界の全国理事を務めた祖父の苦汁の日々を傍らで眺めながらの青春でした。

    その思いからでしょう、今でも油にこだわり、あらゆる天然油だけを扱っています。
    中でもオリーブ油には、特別の思いがあります。
    なぜなら、オリーブだけは他の天然油とも、まったく違うからです。
    何度となく、商社や、輸入業者を通して、オリーブ油の輸入を試みましたが、
    納得できるものではありませんでした。

    商社は大きくなりすぎて、「入荷保証」や、「PL法」や、「着荷保証」ばかりを
    気にしていて、現地との間に少なくとも6社以上の企業が介在しています。
    そもそも、数トン単位のビジネスなど、見向きもしてくれないのが現状です。
    オリーブ油専門の輸入業者さんもありますが、パンフレットを見れば、
    チーズやワインに合わせて、オリーブ油も扱っているという状態です。
    もちろん、意中の産地への接触も試みましたが、言葉の壁を越えられません。

    無力感を感じながらの私に光明が指す出来事が起こります。
    姪の国際結婚です。彼の父方の実家から頂いたオリーブオイルこそ、
    紛れもないギリシャ、クレタ島ツルプサーノ産コロネイキ種。
    私の恋い焦がれる最高品質のシングルハーベストでした。

    彼の地元農家との接触を重ね、私たちの委託を受けた国内輸送業者が
    彼らの農家に集荷にお伺いするということで、私の夢が実現しました。
    皆さんの好意に報いるためにも空輸にて国内に持ち込む決断をしました。

    あの農家から、スチール缶のまま、わたしの手元に届いた
    オリーブオイルは温度管理をされた工場で、出荷を待つという状態です。
    きっと、食された方は今までのオリーブ油との違いに、まず驚かれることと思います。
    どうぞ、私たち家族のオリーブ油をぜひ、お試しください。

  • Executive Vice President
    Demitri Psyllakis

    『Phusikos』は、
    クレタ島のオリーブオイルの中でも
    特別な存在、
    純粋なエキストラヴァージン
    オリーブオイル

    はじめまして。 私はデミトリ・シラキスと申します。
    私は、カナダで生まれ育ちました。私の父は、ギリシャ・クレタ島からカナダへ来て、
    生活のため、私たち家族の為に情熱をもって、レストラン・オーナーシェフとしての
    キャリアを積んできました。 私は彼からその情熱を継承し、そして今、世界に
    その情熱を伝えるため、ギリシャにいる彼の家族と日本にいる妻の家族と一緒に
    仕事をしています。

    クレタ島には、今もなお、叔母や叔父、いとこの多くが、8,000年以上にわたり島での
    オリーブとの生活を支えています。私の父の土地は、世界最古の文明の一つである
    クノッソスからわずか数キロ離れた所にあります。その時代から、オリーブの木は、
    クレタ島での生活の術となっています。

    この地域のオイルの品質は世界的に有名であり、クレタ島の人々は自分たちの土地の
    歴史と品質に大きな誇りを持っています。クレタ島のオリーブ農園は、何世紀にも
    わたって世界最高のオリーブオイルを生産し、その伝統が今も受け継がれています。
    『Phusikos』は、クレタ島のオリーブオイルの中でも特別な存在です。
    私達はファミリーの農家から直接お届けしています。その他の多くのオリーブオイルは、
    低い品質で利益を上げる方法で、不適切な抽出混合またはブレンドがされています。
    我々のオリーブオイルは、コールドプレスで、純粋なエキストラヴァージンオリーブ
    オイルです。

    その他のオイルは、海での数ヶ月間の船旅により、極端な高温または低温での温度変化
    で劣化してしまいます。しかし、当社のオイルは空輸します。
    クレタ島の工場を去って数日後に日本に到着した当社のオリーブオイルは、
    新鮮で純粋なオイルのままです。

    私が最初にギリシャを訪問した時、ギリシャの方々は愛情を込めた素晴らしい
    おもてなしで歓迎してくれました。私が最も印象的だったのは、日々の生活の中での
    素晴らしい料理の数々でした。私はクレタ島の家族や友人と、たくさんの素晴らしい
    食事を楽しみました。時には食事はとてもシンプルで、また時には非常に盛大でした。
    彼らは常に新鮮で自然な季節の食材と、クレタ島のオリーブオイルを食し、
    ユビキタスでした。これは貴重な経験でした。

    素晴らしい料理は素晴らしい食材で始まります。 私が初めて日本に来たとき、私は、
    クレタ島へ旅行した時のおもてなしを思い出しました。日本の人々は私を歓迎し、
    食品や生活への情熱は、多くの点で非常に似ています。
    私は、最も美味しく、高品質なオイルに囲まれているクレタ島のエキストラヴァージン
    オリーブオイルの品質が、日本の人々に受け入れられる事を知りました。
    私は妻と出会った時、彼女の家族が植物油と繋がりがある事を知り、私達の家族が
    一緒に働ける可能性について話し合いました。そして今、時が来たのです。
    共に、私達は皆様と情熱を分かち合う事を楽しみにしています。

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