ギリシャのシンプルでおいしい家庭料理 ホルタのご紹介
ギリシャでは、有名な『ホルタ』、ご存知ですか?
ホルタとは、ギリシャ語で草という意味ですが、料理では食用になる青菜の総称です。
青菜や野草類を茹でて、そこにレモン果汁とオリーブオイルをかけて食べるとっても簡単なサラダのようなものをギリシャでは、『ホルタ』と言います。
旬の野菜や野草が使われるので、季節によっていろいろな野菜を楽しめます。レモン果汁のサッパリとした味に、ハマってしまうこと間違いなしです。
ホルタの作り方
①野菜を茹でる。
②レモンとオリーブオイルをかける。
③お好みで塩をかければ、出来上がり。
代用出来る葉野菜のご紹介
コマツナ
ホウレンソウ
チンゲンサイ
モロヘイヤ