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『クレタ通信』
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大人のための居酒屋『博多Tetsuji』

大人のための居酒屋『博多Tetsuji』

敷居の高い寿司屋のおもてなしを気軽に味わえる大人のための居酒屋

「和食にはフシコスが合う、むしろ他のオイルよりもずっと合う」ということで、
積極的に和食にエキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』を使っているという、
人気和食料理店が注目されています。

その店は博多駅より徒歩5分。先代の寿司店を引き継ぎリニューアルした【博多Tetsuji】です。
博多Tetsujiは、敷居の高い寿司屋のおもてなしを気軽に味わえる大人のための居酒屋。
寿司屋クオリティの新鮮な旬の魚と契約農家より届く野菜やお肉が自慢の店で、
福岡の方はもちろん観光やお仕事で来られた県外の方にも人気の居酒屋です。

「フシコスの魅力はとにかく軽さです。その軽さゆえに繊細な和食の出汁や
食材にも合わせることができ、かつオイルのフルーティで芳醇な香りや
上質な苦味も味わえます。単純にサラダやパンにかけるだけではなく、
例えば味噌汁や茶碗蒸し、お寿司といったものにも合わせることができるのは
このフシコスぐらいではないでしょうか」と、博多Tetsujiの板前、久保徹さん。

久保徹さんは、素材を選ぶ確かな目と、その素材を活かして美味しさを引き出す技術に
定評のある一級の料理人でもあります。

今回は、博多Tetsujiで評判を呼んでいる、フシコスを使ったオリジナルメニューも
教えていただきました。

4色トマトのサラダ

(材料)
・いろんな色のトマト 8個
・ラディッシュ 1個
・オリーブオイル(フシコス) 適量
・岩塩 少量
・オレガノ 少量
(作り方)
・トマトを3等分くらいに輪切りして色よく並べる。
・薄く輪切りにしたラディッシュものせて
 オリーブオイルを回しかける。
・岩塩とオレガノをふって完成。

 

 

ガリトマト

(材料)
・トマト
・ガリ 10g
・大葉 1枚
・オリーブオイル(フシコス)適量
(作り方)
・トマトの皮を湯剥きする。
・ヘタを落として8等分に切る。
・刻んだガリをのせる。
・オリーブオイルをかける。
・刻んだ大葉をのせて完成。

 

 

 

ぜひ、みなさまもお試しください。

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