オリーブオイルヌーボーとは!?
その年に出来上がったばかりのオリーブオイルを、ワインのように「オリーブオイルヌーボー」と表記しているのを見たことはありませんか?
品種や産地によって異なる味や香りを楽しむという点ではオリーブオイルとワインは似通っていますが、オリーブオイルは出来たてが一番新鮮で、ワインやウイスキーのように長い年月をかけて熟成されるものではありません。
フシコスのオイルは11月頃にオリーブの実を収穫し、12時間以内に洗浄・粉砕し、ペースト状になるまで撹拌します。その後、光や空気を遮断し、温度管理されたタンクに入れて果肉や皮、種などが底へ沈むのを待ちます。約4ヵ月かけてできた上澄みのオイルが日本に運ばれ、皆さまのお手元にお届けできるのは毎年4月頃です。
今年のオイルも、もうまもなく皆さまにお届けできる予定です。
どうぞお楽しみに!