バジルソース
パスタやマリネ、カプレーゼのソースなど、様々な料理に活用できる万能ソース。
塩や粉チーズの量を調整できるので、塩分を控えたい方にもおすすめです。
<材料>
・バジル(または大葉) 40~50枚
・オリーブオイル バジルが浸かる程度
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/2
・松の実、粉チーズ お好みで
・オリーブオイル バジルが浸かる程度
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/2
・松の実、粉チーズ お好みで
<作り方>
- バジル(または大葉)、にんにく、塩、松の実、粉チーズをフードプロセッサーに入れ、オリーブオイルを半分ほど浸かる程度入れて撹拌します。
ある程度混ざったら、オリーブオイルをもう一度加えてなめらかになるまで撹拌したら完成です。 オリーブオイルは2、3回に分けていれるとソースの柔らかさを調整できておすすめです。