鯖缶ときのこのトマトスープ
オリーブオイルと鯖缶を一緒に摂ることでビタミンDが吸収しやすくなる免疫力UPのための鯖缶レシピ。
冬には週1回は食べたいレシピです。
<材料>
・トマト缶 1缶
・サバ缶(水煮) 1缶
・水 250ml
・オリーブオイル 大さじ3
・お好みの野菜やきのこ 適量(食べやすい大きさに)
・もち麦(乾燥のまま) 少々
・塩 少々
・ブラックペッパー お好みで
・サバ缶(水煮) 1缶
・水 250ml
・オリーブオイル 大さじ3
・お好みの野菜やきのこ 適量(食べやすい大きさに)
・もち麦(乾燥のまま) 少々
・塩 少々
・ブラックペッパー お好みで
<作り方>
- もち麦を入れる場合は、10~15分程茹でておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜やきのこを炒めます。 - 野菜やきのこに火がある程度入ったら、トマト缶と鯖缶を加え煮込みます。10分程度でok。
鯖缶を細かくしたい場合は、ヘラ等で少し潰すように混ぜながら煮込んでください。 - 2にもち麦と水を加え、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成です。