栄養満点カリフラワーのスープ
ビタミンC含有量はキャベツの2倍、栄養満点のカリフラワースープ。
<材料>
・カリフラワー 1房
・白ねぎ 1/2本
・チキンスープ 400ml(顆粒と水400mLを混ぜてもOK)
・塩 小さじ 1/2
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・バター 20g
・こしょう 少々
・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
・白ねぎ 1/2本
・チキンスープ 400ml(顆粒と水400mLを混ぜてもOK)
・塩 小さじ 1/2
・牛乳 200ml
・生クリーム 50ml
・バター 20g
・こしょう 少々
・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
<作り方>
- カリフラワーは軸と葉をとり、一口大に切る。
飾り用が必要な場合は別にとっておく。 - 白ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れ、白ねぎを炒める。
そこへチキンスープを加え、10分程煮る。 - カリフラワーを加えて20分ほど煮たら、ミキサーまたはハンドブレンダーでピューレ状にする。
- 牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を整える。
スープを器に注ぎ、エキストラヴァージンオリーブオイル を垂らせば完成。