OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

里芋のからあげ

里芋のからあげ

しっとりホクホクの食感が美味しい、里芋のから揚げ。
冷凍里芋を使うと、時短にもなってとても簡単です。

里芋のからあげ

<材料>

3~4人分

・里芋(一口大のもの)12~15個
・片栗粉 大さじ2
・オリーブオイル 揚げ焼きができる程度
・塩 適量
・レモン又はかぼす お好みで
(A)
・醤油 大さじ2
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・砂糖 小さじ2

<作り方>

  1. 里芋はよく洗って真ん中に1周切り込みを入れ、耐熱皿に入れて500Wで8~10分加熱します。
    里芋の大きさや個数によって、加熱時間は調整してください。 冷凍里芋を使う場合は、解凍して表面の水分をふき取ってください。
  2. 加熱した里芋の皮を手でむき、Aの調味料と一緒にビニール袋に入れて20分ほど味を馴染ませます。
  3. ビニール袋に片栗粉を入れ、里芋全体に絡めます。
  4. フライパンでオリーブオイルを熱して、里芋を揚げ焼きにします。
    表面の衣がこんがりきつね色になればOKです。
  5. 仕上げに塩を振って、お好みでレモンやかぼすをかけてお召し上がりください。