OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

クルラキア(ギリシャクッキー)

クルラキア(ギリシャクッキー)

卵も牛乳も不使用の、ギリシャの伝統的なクッキーです。
歯ごたえのある固めのクッキーなので、エスプレッソやココアに浸して食べても◎!
素朴で優しい味わいがくせになる美味しさです。

クルラキア(ギリシャクッキー)

<材料>

約30個分

・オリーブオイル  1/2カップ
・グラニュー糖   3/4カップ
・シナモン     小さじ1.5
・オレンジの皮   1個分
・オレンジジュース  1/2カップ(オレンジ果汁:約1個分)
・重曹       小さじ1杯
・小麦粉(薄力粉or中力粉) 3カップ
・ごま       大さじ2

<作り方>

  1. オーブンを 175度 に予熱します。
  2. ボウルにオリーブオイル、グラニュー糖、シナモン、オレンジの皮を入れて混ぜます。
  3. 別の容器にオレンジジュース(果汁)と重曹を混ぜ、ボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. ボウルに小麦粉を少しずつ加えて混ぜます。
  5. 生地を一口大に丸くし、表面にゴマをまんべんなくつけます。ゴマを付けたらクッキングシートを広げた鉄板に均等に並べます。 ゴマは小皿に入れて、丸いクッキー生地の表面を押し付けると付けやすいです。
  6. 余熱したオーブンで18~20分焼いたら完成です。 茶色く焼き色が付けばOKです。焼き時間は様子を見ながら調整してください。