クルラキア(ギリシャクッキー)
卵も牛乳も不使用の、ギリシャの伝統的なクッキーです。
歯ごたえのある固めのクッキーなので、エスプレッソやココアに浸して食べても◎!
素朴で優しい味わいがくせになる美味しさです。
<材料>
約30個分
・オリーブオイル 1/2カップ
・グラニュー糖 3/4カップ
・シナモン 小さじ1.5
・オレンジの皮 1個分
・オレンジジュース 1/2カップ(オレンジ果汁:約1個分)
・重曹 小さじ1杯
・小麦粉(薄力粉or中力粉) 3カップ
・ごま 大さじ2
・グラニュー糖 3/4カップ
・シナモン 小さじ1.5
・オレンジの皮 1個分
・オレンジジュース 1/2カップ(オレンジ果汁:約1個分)
・重曹 小さじ1杯
・小麦粉(薄力粉or中力粉) 3カップ
・ごま 大さじ2
<作り方>
- オーブンを 175度 に予熱します。
- ボウルにオリーブオイル、グラニュー糖、シナモン、オレンジの皮を入れて混ぜます。
- 別の容器にオレンジジュース(果汁)と重曹を混ぜ、ボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- ボウルに小麦粉を少しずつ加えて混ぜます。
- 生地を一口大に丸くし、表面にゴマをまんべんなくつけます。ゴマを付けたらクッキングシートを広げた鉄板に均等に並べます。 ゴマは小皿に入れて、丸いクッキー生地の表面を押し付けると付けやすいです。
- 余熱したオーブンで18~20分焼いたら完成です。 茶色く焼き色が付けばOKです。焼き時間は様子を見ながら調整してください。