豪華♪ハッセルバックポテト
食欲そそるスウェーデンの国民食ハッセルバックポテト。作るのも楽しい一品です!
<材料>
・じゃがいも 4個
・オリーブオイル 大さじ3
・ハーブソルト 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・ハーブソルト 適量
<作り方>
- 皮も食べるのでよく洗い、芽を取り除く。
- じゃがいもの下部分を切り離さないように、じゃがいもの下に箸などを置き、切り込みを入れます。 ★厚めならホクホク、薄めならパリパリの食感が楽しめます!
- 切込みを入れたじゃがいもを洗います。でんぷんでくっつかないように切り込みの間も念入りに。オーブンを220℃に予熱します。 ★切り込みを入れたじゃがいもをレンジで加熱すると焼き時間の短縮に。オーブンがなくても、レンジでチンしてスキレットや耐熱皿に入れ、魚焼きグリルやトースターで加熱してもできます。
- 耐熱皿に水分を取った3.をのせます。フシコスをかけ、ハーブソルトを振ります。(切込みの間も)
- 220℃のオーブンで45分加熱します。(じゃがいもの大きさで焼く時間は調節してください。) アレンジも簡単なので、こちらもぜひお試しください↓↓
★切り込みの間にベーコンをはさむ
★チーズをかける
★にんにく、オレガノ、ローズマリー、バジルをはさむ
★焼きあがってサワークリームをのせる