アジとトマトのオイルパスタ
初夏から夏にかけておいしいアジと、オリーブオイルと相性抜群のフレッシュなトマトで。
魚はお好みのもので作っていただけます!季節に合わせてアレンジしてみてください。
<材料>
・パスタ 180g
・アジ 2尾
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1片
・塩、こしょう 少々
・パセリ 少々
・アジ 2尾
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1片
・塩、こしょう 少々
・パセリ 少々
<作り方>
- アジを3枚におろし、アジの身の中央にある小骨に沿って包丁を入れて半分に切り、小骨を切り落として一口大に切って塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。その間にパスタを塩を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆではじめましょう。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきた中火にし、アジに焼き色が少しつくまで焼けたらニンニクと一緒に取りだしておきます。
- 2のフライパンにトマトを加えて炒め、塩を振って味を調えます。パスタが茹で上がったら湯をきってフライパンに入れ、取り出しておいたアジとニンニクを戻し、全体を混ぜ合わせてパセリを散らせば完成です。