和風ガーリックシュリンプ
ガーリック醤油オリーブオイル×バターのコク旨ソースで作る、簡単ガーリックシュリンプです。
<材料>
1~2人分
・むきエビ 8~10尾
・ガーリック醤油オリーブオイル 大さじ4
・バター 10g
・ブラックペッパー お好みで
・ガーリック醤油オリーブオイル 大さじ4
・バター 10g
・ブラックペッパー お好みで
<作り方>
- むきエビはキッチンペーパーで水分をふき取り、ジップロックに入れてガーリック醤油オリーブオイル大さじ2で漬け込みます。時間があれば、冷蔵庫で20分ほど味をなじませるのがおすすめです。 エビは下処理が不要なむきエビを使用しました。
殻付きのものを使う場合は、殻をむいて下処理をした上で調理してください。 - フライパンに下味をつけたエビを入れ、中火で両面に火が通るまでしっかり焼きます。 下味をつけた際のオイルもそのまま全てフライパンに入れてください。
- エビに火が通ったら、フライパンにガーリック醤油オリーブオイル大さじ2とバターを加えます。
バターが溶けてオイルと混ざったら、エビ全体に回しかけてください。 - お好みでブラックペッパーをかけたら完成です。