オリーブオイルでジューシーハンバーグ
つなぎにオリーブオイルと水を使うことで、お店で食べるようなジューシーなハンバーグに仕上がります。
<材料>
3人分
・牛ひき肉 500g
・玉ねぎ(みじん切り) 1個分
・にんにく(すりおろし) 1片
・しょうが(すりおろし) 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル(つなぎ用) 大さじ2
・水(つなぎ用) 大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り) 1個分
・にんにく(すりおろし) 1片
・しょうが(すりおろし) 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル(つなぎ用) 大さじ2
・水(つなぎ用) 大さじ2
<作り方>
- つなぎ用の材料以外をボウルに入れます。
- 粘りが出るまでこねます。
- 十分こねたところに、つなぎ用のオリーブオイルと水を加え、さらにこねていきます。
- 少しゆるく感じるぐらいでOKです。
- 空気を抜きながら3等分に成形していきます。
厚さは3~4cmが目安です。 - フライパンにオリーブオイルを引いて、成形したお肉を並べて強火にかけ焼き色をつけます。
- 焼き色がついたら裏返しフタをして、中火以下で5~6分蒸し焼きにしていきます。
- おはしを刺して肉汁が溢れ出てくれば完成、お皿にとって盛り付けます。 つなぎにオリーブオイルと水を使うことで、少しゆるゆるな感じになりますが、これが出来上がったときのにジューシーな肉汁のもととなります。