ケールとにんにくのオリーブオイルソテー
青汁でおなじみのケール。強い苦味が特徴ですが、オリーブオイルとレモンでさわやかにいただけます。
<材料>
・ケールの葉 5枚
・にんにく 1片
・塩コショウ 少々
・レモン 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1片
・塩コショウ 少々
・レモン 1個
・オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
- ケールの葉を洗って茎と葉の部分を切り分けます。葉はざく切りに棒状になった茎の部分は食べやすい大きさに切り分けます。
- フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒めます。
- にんにくの香りが出たら中火で茎の部分から火を通し続いて葉を加え全体にオイルが回ったら水を1/3カップ加えフタをします。
- 強火で3分。フタをとって水分がなくなったら塩コショウで味付けします。
- お皿に盛り、仕上げのオリーブオイルをかけレモンを添えれば完成です。レモンをギュッと絞ってどうぞ。 オリーブオイルをたっぷり使うのがポイントです。
レモン汁とよく絡んでさわやかなソースになります。