ガーリックレタスチャーハン
火の通りやすい具材で時短調理!
夏の暑い日にもおすすめの、時短スタミナご飯です。
<材料>
<材料(2人分)>
・ごはん 2膳
・レタス 4枚
・卵 1個
・ベーコン 5枚
・塩コショウ 適量
・ガーリック醤油オリーブオイル 大さじ3
・レタス 4枚
・卵 1個
・ベーコン 5枚
・塩コショウ 適量
・ガーリック醤油オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
- ベーコンを1㎝角に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
- フライパンにガーリック醤油オリーブオイル(大さじ1)を熱し、ベーコンを炒めます。 この時のオイルは、ガーリックもある程度入れて使ってください。
- ガーリックの香りが立ち、ベーコンに火が通ったらご飯を加え、
ご飯全体に塩コショウとガーリック醤油オリーブオイル(大さじ1)を回しかけます。 この時のオイルは上澄みのオイルのみでOKです。 - ご飯の上から溶き卵を流し入れ、素早く強火で炒めます。
- 最後にレタスを加え、仕上げにもう一度ガーリック醤油オリーブオイル(大さじ1)を回しかけてサッと炒めたら完成です。 仕上げのオイルはガーリックも一緒に加えるのがおすすめです!