簡単!茄子たっぷりのマイルドナポリタン
昆布だしとオリーブオイルを使うことで、とってもマイルドなナポリタンが完成。
パクチーが好きな方はぜひトッピングはパクチーで。
<材料>
(2人前)
・パスタ 200g
・オリーブオイル 大さじ3
・なす 1本
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2本
・エリンギ 1本
・ベーコンまたはハム 50g
・塩こしょう 少々
・ブイヨン 1個
・昆布だし 50cc
・ケチャップ お好み
・お好みソース 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
・なす 1本
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2本
・エリンギ 1本
・ベーコンまたはハム 50g
・塩こしょう 少々
・ブイヨン 1個
・昆布だし 50cc
・ケチャップ お好み
・お好みソース 小さじ1
<作り方>
- フライパンへオリーブオイル(大さじ3)とにんにく(1かけ)の微塵切りを入れ炒め、香りを出します。
- いい香りがしてきたら、たまねぎ(薄切り1/2個)とエリンギ(短冊切り1本)なす(輪切り1本)とベーコンを入れ炒めます。 ベーコンがない場合は、ハムでも十分おいしく出来上がります。
- 野菜がしんなりと炒まったら、塩こしょう(少々)、ブイヨン(1個)と昆布だし(50cc)を入れ混ぜます。 昆布だしは、出汁昆布を水につけておくだけでOK。
ブイヨンを溶かすだけなのでパスタのゆで汁でもいいですが、昆布出汁を使うと味がとってもまろやかになります! - ケチャップ(お好み)・お好みソース(大さじ1)を入れよく混ぜます。
- 表示時間-1分茹でたパスタを4のソースの中に入れ、よく絡ませれば完成です!
- 刻んだパクチーを飾ると見た目も鮮やかなナポリタンの完成です!パクチーが苦手な方はパセリでも!