オリーブオイル蕎麦
暑い時期にピッタリ。和えるだけの簡単レシピ。冷製パスタのような感覚でいただけます。
<材料>
2人分
・蕎麦 200g
・★オリーブオイル 大さじ2
・★塩昆布 大さじ2
・★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・かいわれ大根 1パック
・すりごま(白) 適量
・★オリーブオイル 大さじ2
・★塩昆布 大さじ2
・★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・かいわれ大根 1パック
・すりごま(白) 適量
<作り方>
- ボウルに★の材料を入れよく混ぜ合わせておく。
- 蕎麦を茹で氷水で締めたらよく水を切る。
- かいわれの根本を切りボウルに加え軽くなじませたら蕎麦を加えよく和えます。
- お皿に盛り、お好みですりごまをかけたら完成です。 オリーブオイルと蕎麦の風味が合わさりとても香り高い味わいが楽しめます。
蕎麦は栄養価の高い十割蕎麦がおすすめです。