ギリシャ料理 ムサカ
野菜たっぷりで見た目も華やか。
とっても簡単でヘルシーなギリシャ料理をご家庭で。
<材料>
・ズッキーニ 3本
・じゃがいも 2個
・なす 2本
・ひき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・バター 85g
・小麦粉 大さじ2.5
・牛乳 375mL
・チーズ お好み
・フシコス 適量
・塩・こしょう 適量
・じゃがいも 2個
・なす 2本
・ひき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・バター 85g
・小麦粉 大さじ2.5
・牛乳 375mL
・チーズ お好み
・フシコス 適量
・塩・こしょう 適量
<作り方>
- なす、じゃがいも、ズッキーニをスライスし、それぞれ揚げるかオリーブオイルでソテーしておきます。
- 次にひき肉と玉ねぎのみじん切りを塩こしょうで水分がなくなるまでしっかりと炒めます。
- 熱した鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えしっかり炒め、温めた牛乳を少しずつ加えます。
とろみが出たら、塩胡椒で味を整え、耐熱容器にじゃがいも→ズッキーニ→なす→ひき肉の順に重ねます。 - 最後にクリームをのせ塩・こしょう・チーズをのせクリームが
深い金色になるまで220℃オーブンで焼きます(約20分)。