きのこの豆乳スープ
風邪の予防におすすめのビタミンDがたっぷり採れる豆乳スープ。身体をあたためるためにも、冬の食卓にスープは必須ですね。
<材料>
・エリンギ 1パック
・しめじ 1/2房
・舞茸 1パック
・豆乳 300ml
・水 300ml
・白だし 70ml
・オリーブオイル 大さじ3
・塩胡椒 少々
・クルトン お好みで
・パセリ お好みで
・しめじ 1/2房
・舞茸 1パック
・豆乳 300ml
・水 300ml
・白だし 70ml
・オリーブオイル 大さじ3
・塩胡椒 少々
・クルトン お好みで
・パセリ お好みで
<作り方>
- きのこ類はお好きなものをお使いいただき、適当な大きさに手でほぐしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、きのこを炒めます。
- 2へお水と白だしを入れ、煮立ったら豆乳を加え、煮立ったら塩胡椒で味を調えて完成です。
お好みでクルトンやパセリ等で飾ってください。 ※灰汁が出てきたら軽くおたまですくってください。