オリーブオイルで鶏の南蛮漬け
週末に作っておけば、お弁当に夕食にと大活躍♪鶏肉をお魚に変えても美味しく頂けます!食欲が湧いてくる味、お試しください♪
<材料>
・鶏肉(もも又はむね) 2~3枚
・オリーブオイル フライパンに5mmほど
・塩、こしょう 少々
・日本酒 大さじ2
■衣
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
■漬けだれ
・砂糖 大さじ1、1/2
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ4
・白ネギ 1/3本
・鷹の爪(輪切り) 適量
■仕上げ
・オリーブオイル ひとまわし
・オリーブオイル フライパンに5mmほど
・塩、こしょう 少々
・日本酒 大さじ2
■衣
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
■漬けだれ
・砂糖 大さじ1、1/2
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ4
・白ネギ 1/3本
・鷹の爪(輪切り) 適量
■仕上げ
・オリーブオイル ひとまわし
<作り方>
- 漬けだれを作ります。長ネギは3㎜ほどの輪切りに。砂糖・醤油・酢・鷹の爪・白ねぎを混ぜておきます。
- 鶏肉をお好みの大きさに切り。塩こしょう・日本酒でつけておきます。 日本酒につけておくと肉の臭みを取り、柔らかくしてくれるので、ジューシーに仕上がります!
- バットにキッチンペーパーを広げ、2をのせてさらにペーパーを上からかけて余分な水分を吸い取ります。
- 衣(小麦粉と片栗粉)をまぶして180℃くらいの油で揚げていきます。
- 油が切れたら1の漬けだれに漬け、オリーブオイルを回しかけ、全体を混ぜれば完成!
- タッパーに入れて冷蔵するか、ジップロックに入れて冷凍してもOKです♪