オリーブオイル生チョコ
バレンタインにもぴったりのオリーブオイルを使ったレシピです。
お好みで塩を加えると、お酒にも合う大人スイーツに。

<材料>
小さめ(A6サイズくらい)のタッパー1つ分
・ビターチョコレート(今回はカカオ58%を使用) 150g
・生クリーム 80ml
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
・ココア(無糖) 適量
・塩 お好みで
・生クリーム 80ml
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
・ココア(無糖) 適量
・塩 お好みで
<作り方>
- チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れて湯銭で溶かします。
- 生クリームを沸騰しない程度に鍋で温め、1に加えます。
- チョコレートと生クリームが全体的に混ざったら、オリーブオイルも加えて混ぜ合わせます。
- タッパーやパットなど、ちょうど良い容器にクッキングシートを敷き、3を流し入れます。
- お好みで表面に塩(適量)を振りかけ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
- 容器から取り出し、一口大に切り分けてココアパウダーを振りかけます。