オリーブオイルでポップオーバー
膨らむのが面白い!ディナーにもデザートにもなる、外はカリっと中はモチモチの
美味しいデニッシュです。オリーブオイルをつけて召し上がるのはもちろん、中は空洞なので、クリームやアイスクリームを挟むと美味しいですよ!
<材料>
約6個分
・強力粉20g
・米粉または薄力粉80g
・オリーブオイル『フシコス』大さじ1
・卵2個
・塩ひとつまみ
・豆乳100cc
・米粉または薄力粉80g
・オリーブオイル『フシコス』大さじ1
・卵2個
・塩ひとつまみ
・豆乳100cc
<作り方>
- ボールに卵2個と『フシコス』、豆乳を入れよく混ぜます。泡立てなくてOKです。
- 別のボールに粉類(強力粉、米粉)を入れふるっておきます。
- 2のボールに1を少量ずつ入れてまぜ合わせます。一度に入れるとだまの原因になるので何回かに分けてください。
- マフィン型(紙製)に8分目くらいまで生地を入れます。 ※スチール製の型等を使用される場合は、インナーカップを使用するか予めカップに『フシコス』を塗っておいてください。
- 190℃に予熱したオーブンで35分程焼いて完成です。