OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

カルボナーラ粥

カルボナーラ粥

消化の良いお粥を、いつもよりボリュームアップさせたカルボナーラ粥。お子様から大人まで世代を問わず「おいしい」と言ってもらえるレシピです。

カルボナーラ粥

<材料>

2人分

・お米 1/2合
・水 600mL
・たまご 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・粉チーズ お好みで

<作り方>

  1. お米を洗い、ざるにあげておきます。
    水気を切った米を鍋に入れ、分量の水をそそぎ入れます。
  2. 鍋を中火にかけ、白く煮立ってきたら、しゃもじなどで鍋底に米がつかないよう、
    軽く混ぜ合わせます。
    全体的に沸騰してきたら、すぐ弱火にし、鍋との間に少し隙間をあけてフタをします。 ※フタが閉まってしまう場合は、箸等を挟んで隙間を空けてください。
  3. その後は混ぜたりせず、30〜40分を目安に火にかけます。
    最後は、フタを取り、全体を混ぜて固さをみてください。
    水気が多い場合は、弱火で少し長めに火にかけてください。
    好みのかたさになったら、塩を少々ふりかけて全体を混ぜたら
    卵黄をのせ、ブラックペッパーとオリーブオイル、粉チーズをかけて完成です。 早くお召し上がりになりたい場合は、お米を研いだ時に水に浸しておくと10分程時間を短縮することができます。夏場は20分ほど、冬場は1時間ほど水に浸けておくのがおすすめです。