トロトロ♪オリーブオイルで里芋グラタン
里芋のとろみがからだの芯まで温めてくれる、
冬にとっておきのグラタンです。
<材料>
・里芋 250g(皮なし)
・鶏肉 50g
・長ネギ 1本
・豆乳(または牛乳) 200cc
・小麦粉 25g
・オリーブオイル 20g
・塩 少々
・粗挽き黒胡椒 少々
・ナツメグ 少々
・チーズ 50g
・鶏肉 50g
・長ネギ 1本
・豆乳(または牛乳) 200cc
・小麦粉 25g
・オリーブオイル 20g
・塩 少々
・粗挽き黒胡椒 少々
・ナツメグ 少々
・チーズ 50g
<作り方>
- 里芋は洗って皮付きのままレンジにかけます。
竹串がスッと通ったら皮を剥き、食べやすい大きさにカット。 - オーブンを200℃に予熱しておきます。
その間に長ネギと鶏肉は食べやすい大きさにカット。 - 鍋にオリーブオイルと小麦粉を入れ弱火にかけ、泡だて器で混ぜながらペースト状になったら火を止めます。
- 豆乳を少しずつ入れ伸ばし、塩・ナツメグ・黒胡椒を入れます。中火にし、混ぜながら加熱します。 豆乳が苦手な場合は、牛乳でもOK!
- 弱火に戻し、具材を入れたら2.3分煮ます。※ここで味見をして塩分を調節してください。
- グラタン皿に移し、チーズをかけてオーブンで15分から20分焼けば完成です!
- 余ったグラタンは、パンに入れて焼いた、グラタンパンにするのがおすすめです!