サーモンのレモンマリネ焼
サーモンをマリネすることで、レモンの風味が身に染み込みさっぱりとしたサーモン自体の味を楽しめる一品に仕上がります。
<材料>
・サーモン切り身 2切れ
・水菜 1/2束
・レモン汁 1/2個分
・塩 適宜
・水菜 1/2束
・レモン汁 1/2個分
・塩 適宜
マリネ液
・オリーブ油 大さじ3
・ニンニク 1片
・レモンの皮 1個分
・塩 小さじ1
・ニンニク 1片
・レモンの皮 1個分
・塩 小さじ1
<作り方>
- レモンの表面を軽くすりおろしておきます。
ボウルに、オリーブオイルとレモンとにんにくスライス、塩を入れてよく混ぜ合わせます。 - 1をジップロックへ入れ、サーモンの切り身を入れて空気をぬくようにして封を閉じ、15分~30分ほどマリネしておきます。その間、お皿に敷く水菜は食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけておきます。
- フライパンを強火で熱し、温まったらサーモンを乗せ(にんにくは先に取り除きます)、中火にして表面に焦げ目がつくまで焼きます。両面焼き目がついたら、レモン汁をかけて取り出します。
- お皿に盛った水菜の上にサーモンを盛り付け、塩を振れば完成です。 お好みですが、さらに仕上げにオリーブオイルをかけるのもおすすめ。