【プロが作る】茶わん蒸し
博多で評判のお店<博多 Tetsuji >のシェフ久保徹氏がつくるレシピ。
<材料>
・卵 Mサイズ1個
・だし汁 180g
・薄口醤油 10g
・みりん 5g
・オリーブオイル 5g
・岩塩 少々
・穂しそ 適量
・だし汁 180g
・薄口醤油 10g
・みりん 5g
・オリーブオイル 5g
・岩塩 少々
・穂しそ 適量
<作り方>
- まずは、生地づくりから。
玉子、だし、薄口醤油、みりんを入れて混ぜます。漉し器で漉します。 - 生地を茶わんに注いで、蒸し器で強火で8分蒸します。
- 蒸し上がったら、オリーブオイルを注いで岩塩と穂しそを散らして完成。