白菜のクリーム煮
牛乳嫌いな子どもも喜ぶ、冬のあったかメニューです。
<材料>
(2人前)
・白菜 1/8カット
・しめじ 1/2パック
・ブロッコリー 1/2房
・鶏むね肉 100~150g
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 400cc
・コンソメ(キューブ) 1個
・塩、ブラックペッパー 少々
・片栗粉 適量
・しめじ 1/2パック
・ブロッコリー 1/2房
・鶏むね肉 100~150g
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 400cc
・コンソメ(キューブ) 1個
・塩、ブラックペッパー 少々
・片栗粉 適量
<作り方>
- ブロッコリーは一口大に切り、下茹でします。
白菜、鶏むね肉も一口大に切り、しめじは房をほぐしておきます。 - 鶏むね肉全体に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
- フライパンにしめじ、白菜、ブロッコリーを加えて軽く炒めたら、牛乳とコンソメを加えて10分程度煮込みます。 火が強すぎると煮立って牛乳の香りが強くなるので、弱火~中火で煮てください。
- 白菜の芯が柔らかくなったら、塩とブラックペッパーで味を整えて完成です。