じゃことトマトの彩りそうめん
暑い季節でもさっぱり食べられる、栄養もバッチリの彩りそうめんです。
<材料>
1人分
そうめん 2束
トマト 1/2個
大葉 3枚
しらす 20g
白だし 適量
水 適量(※白だしと水は1:4で割ります)
オリーブオイル 適量
トマト 1/2個
大葉 3枚
しらす 20g
白だし 適量
水 適量(※白だしと水は1:4で割ります)
オリーブオイル 適量
<作り方>
- そうめんを茹で、氷水で冷やします。
- トマトを1口サイズに切りに、大葉を千切りにします。
- 水を切ったそうめんを皿に盛り付け、上にしらす・大葉・トマトをのせます。 お好みでネギ・しょうが・ゴマをトッピングするのもおすすめです。
- 白だし:水=1:4の割合で麺つゆをつくり、全体に回しかけます。
仕上げにオリーブオイルを回しかけたら完成です。 麺つゆに醤油を加えるのもおすすめです!