ナスと豚肉のピリ辛炒め
ご飯にもお酒にも!
ピリ辛の味付けが食欲をそそります。
<材料>
<2人分>
・ナス 1本(小さいものなら2本)
・豚バラ 200g
・白ねぎ 10cm程度
・オリーブオイル 小さじ2
(★)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・にんにく(チューブ) 2cm程度
・しょうが(チューブ) 2cm程度
・豚バラ 200g
・白ねぎ 10cm程度
・オリーブオイル 小さじ2
(★)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・にんにく(チューブ) 2cm程度
・しょうが(チューブ) 2cm程度
<作り方>
- ナスは1cm幅の輪切り(または半月切り)に切り揃えます。
白ネギはみじん切り、豚バラ肉は4~5cm幅に切ります。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ→ナスの順に加えて炒めます。
全体的に火が通ったら白ネギも加えます。 炒め油は加熱に適したオリーブオイルを使用し、
香り付けでごま油を使用します。 - (★)の調味料をまぜ合わせて加えます。
一度煮立たせて、全体的に味がからんだら完成です。 辛さはお好みで豆板醤の量を調整してください。