OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

イカのレモンオリーブオイル炒め

イカのレモンオリーブオイル炒め

さっと炒めるだけ。
レモンの酸味とオリーブオイルのコクがベストマッチな一皿です。

イカのレモンオリーブオイル炒め

<材料>

材料(2~3人分)

・イカ(切り身)     200g
・レモン         1個
・塩コショウ       適量
・オリーブオイル     大さじ2

<作り方>

  1. イカを水洗いして、汚れや残っている中骨を取り除き、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. レモンを輪切りにします。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、イカとレモンの輪切りを半量加え炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。 イカが固くならないよう炒める時間は1分30秒ほど、中火でさっと炒めます。
  4. お皿に盛り、レモンの輪切り残り半量を加えて完成です。 暑い季節でもレモンの酸味が食欲をそそる一皿です。
おもてなしおつまみ時短おうちカフェフシコス簡単トマトにんにくヘルシーメニューじゃがいもたまごお弁当のおかず朝ごはんランチ素麺和食ズッキーニ玉ねぎ・新玉ねぎエリンギ岩塩アイスクリームステーキ和菓子なすブロッコリー海老イカ練り物食事パンきゅうりケールおやつ前菜常備菜つくおきモッツァレラチーズスイーツイタリアン豆腐豆類アボカドフルーツサラダソーセージにんじんレンコン大根・かぶ里芋砂肝・レバーしめじ鶏モモ肉マッシュルーム牛モモ肉ミートボール牡蠣タコおにぎりパスタボリューム満点菓子パンバルサミコ酢味噌汁トマトソースパスタマリネ冷製スープ温製スープフェタチーズあさりマスタードポタージュじゃこ厚揚げ昆布手羽中ラディッシュスムージークリームチーズフルーツハンバーグソース タグ一覧を見る